2006年04月28日

黒豆抹茶パウンドケーキ

image/nacco-2006-04-28T22:43:13-1.jpg
今夜は黒豆入り抹茶パウンドケーキを作った。
黒豆と抹茶はいいね!美味い〜。
ついでにまたまた干し柿パウンドケーキも作ってしまいました。

材料:
小麦粉100g
バター(私は無塩マーガリン使用)100g
グラニュー糖100g
卵2個
ベーキングパウダー3g
黒豆150g
抹茶適当

作り方:
卵、バターは室温に戻しておく。
小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶は同時に振るっておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180度の余熱にしておく。

1.バター(マーガリン)をクリーム状にする。
2.1にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3.2に卵を3〜5回に分けながら入れ、良く混ぜる。
4.3に小麦粉類を入れ、さっくりと混ぜる。
5.小麦粉が完全に混ざりきらないうちに黒豆を入れ、切るように混ぜる。
6.型に流しいれる。
7.160度で50分焼く。
posted by nacco at 22:43| 秋田 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: ブランデーに漬け込んだ蜜リンゴをバターケーキの生地にちりばめました。
Weblog: スイーツファン
Tracked: 2006-06-25 13:02
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