2006年10月10日

押し豆

乾燥した大豆で押し豆を作ってみました。
作り方は、家の○を参考にしました。

作り方
1.乾燥した大豆200グラムを軽く水で洗う。
2.沸騰したお湯で1分ゆでる。
3.鍋のお湯を捨て、鍋を毛布等で包み、20分蒸す。
4.石の上に一粒づつ置き、木槌で潰す。(冷めないように手早く)
5.豆を電子レンジの受皿に広げ、500ワットで5〜6分チン♪する。
これ、冷暗所で1年間保存出来るとか・・・

食べる時は、お湯で戻して調理出来ます。
そのままポツリポツリと食べても、素朴な味が良かったです。
posted by nacco at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。